Исковое заявление о признании договора дарения недействительным и о разделе общего имущества супругов
Статью подготовил Сычев Семён, аспирант ЮИ КемГУ
В данной статье будет рассмотрен спор, связанный с признанием сделки о передаче в дар жилого помещения и земельного участка недействительной, и о признании права собственности на этот дом и земельный участок одним из супругов. Наши юристы и адвокаты из г. Кемерово и г. Москвы помогут составить вам претензию, жалобу или исковое заявление подать их в суд для рассмотрения. Также в случае необходимости вы можете заключить договор о сотрудничестве, и дальше мы будем вести и контролировать ваше дело в суде до его полного завершения.
Московский городской суд 107996, г. Москва, ул. Богородский Вал, д. 8
Истец: В.Е.М. Адрес: 689000, г. Москва, ул. Почтовая, д. 70 Представитель Истца: Г.М.Т. Адрес для почтовой корреспонденции: 689000, г. Кемерово, ул. Мельникова, д. 30 Телефон: 8-982-456-11-26
Ответчики: 1) В.Р.Щ. Адрес: 689000, г. Москва, ул. Почтовая, д. 70 Дата рождения: 20.02.1942 Место рождения: Приморский край, пгт. Дунай
2) В.А.Щ. Адрес: г. Москва, пр. Узкий, д. 24, кв. 19 Дата рождения: 12.05.1951
Истец освобожден от уплаты госпошлины
|
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, В.Е.М., состою в браке с В.Р.Щ. c «01» сентября 2000 г. В период совместной жизни мы с мужем вместе построили жилой дом, который находится по адресу: г. Москва, ул. Почтовая, д. 70 (кадастровый номер 68:89:0101010:558).
Право собственности было зарегистрировано за В.Р.Щ.
В декабре 2019 г. муж признался мне, что подарил наш жилой дом своему брату, а брат в свою очередь теперь решил продать дом. Именно решение о продаже дома, принятое В.А.Щ., по всей видимости, побудило моего мужа сообщить о существовании договора дарения. Сам договор я смогла получить только в марте настоящего года.
Согласно договору В.Р.Щ. передает В.А.Щ. дом и земельный участок. В соответствии с ним В.Р.Щ. гарантирует, что данное имущество свободно от любых прав и притязаний третьих лиц.
Указанные обстоятельства не соответствуют действительности, т. к. данный дом является моим и В.Р.Щ, то есть общим имуществом. Соответственно сделка является недействительной, поскольку совершена без моего ведома.
При этом мы с мужем до сих пор проживаем в этом жилом доме, зарегистрированы там по месту жительства. Из дома нас никто не выселяет, препятствий для проживания не создает.
Недвижимые вещи являются общим имуществом, и не важно, на чье имя они зарегистрированы.
Для совершения всяких сделок по распоряжению имуществом требуется согласие второго супруга.
Однако в нарушение закона мое согласие получено не было, в связи с чем я требую признать сделку недействительной.
Разделить общее имущество супруги вправе как до брака, так и после.
Они могут заключить соглашение о разделе имущества. В случае спора дело будет рассмотрено в суде.
Суд определит, какое имущество будет передано каждому из них, но также суд может признать любое совместное имущество собственностью кого-либо из супругов.
Срок исковой давности по таким делам – три года.
Согласно законодательству, лицо, знавшее о недействительности договора, считается недобросовестным.
Такая сделка не создает никаких юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, с того момента, когда она была совершена.
В этом случае каждая сторона должна вернуть другой все недобросовестно полученное (а в случаях, когда это невозможно, нужно возместить всю его стоимость).
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1) признать данный договор недействительным;
2) признать сделку недействительной и вернуть стороны в первоначальное положение, а именно исключить из ЕГРП запись о праве собственности В.А.Щ. на жилой дом и земельный участок;
3) разделить совместное имущество супругов в виде дома и земельного участка следующим образом: признать за мной, В.Е.М. ½ часть в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок;
4) внести в Единый ЕГРП запись о праве собственности В.Р.Щ. на ½ часть в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок.
Приложения:
1. Документы, подтверждающие направление другим лицам копий искового заявления и приложенных документов;
2. Ходатайство о применении мер по обеспечению иска;
3. Доверенность представителя;
4. Пенсионное удостоверение В.Е.М.
5. Копия договора дарения жилого дома и земельного участка;
6. Копия свидетельства о заключении брака;
7. Копия паспорта В.Е.М.;
8. Копия паспорта В.Р.Щ.;
9. Копия выписки ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости.
Представитель В.Е.М.
Г.М.Т. ______________________