Наследственные споры связанные с совместно нажитым имуществом
Что нужно знать о вступлении в наследство и его принятии, когда оно включает совместно нажитое имущество.
Наследственные споры связанные с совместно нажитым имуществом достаточно распространены.
В данном статье мы разберем случай когда, квартира была куплена в браке и полностью оформлена на супруга, который впоследствии умер:
Для наглядности примера возьмем установочные данные:
- Квартира куплена в браке и оформлена на умершего, теперь, супруга;
- Наследники – 3 человека: переживший супруг и двое детей;
- Завещания нет.
Квартира будет делиться следующим образом. Сначала нотариус выделит долю пережившего супруга которая будет составлять ровно половину от всей квартиры. Так, супруга еще до начала определения долей детей в квартире получит от нотариуса свидетельство на 1⁄2 доли жилье.
После этого оставшаяся половина домашнего очага будет разделена поровну: опять же на жену и двое детей. Расчет (1⁄2 )/3 = по 1/6 доли каждому из родственников. Таким образом, доля пережившего супруга в наследстве составит 4/6 доли. Расчет: 1⁄2 +1/6, у детей возникнет право на 1/6 доли у каждого.
1. Каков срок принятия наследства
Принятие наследства происходит в пределах 6 календарных месяцев после открытия наследства. На этом этапе у наследников порою возникает непонимание процедуры и они думают, что подать заявление нужно через 6 месяцев со дня ухода родственника, однако это не так. Чтобы заявить свои права, переживший супруг, равно как и другие наследники(дети и родители наследодателя) должен подать нотариусу заявление о принятии наследства до истечения шестимесячного срока. Кроме этого, если переживший супруг принесет нотариусу справку о том, что она на момент смерти своего суженого была прописан (а значит и проживал) по одному адресу с умершим, то это тоже будет считаться принятием наследства. Когда наследник пропустил шестимесячный срок, ему придется доказывать уважительность пропуска срока в суде. Наследственный спор в этом случае возникает, когда супруг долгое время не обращался за принятием наследства и остальные наследники уже успели получить свои доли.
2. Имеет ли право на наследство бывший супруг или бывшая супруга.
Наследниками первой очереди, как уже было сказано, являются дети, супруг (супруга) и родители. Статус супруга определяется на момент смерти. Даже если умерший несколько раз состоял в браке при жизни, однако умер будучи в разводе, бывшие супруги не имеют права на наследство. Исключение составляет вышеописанный случай, если бывшая супруга докажет, что наследственная квартира была приобретена в период их брака и они не успели ее разделить пори жизни мужа.
Возвращаясь к начальному примеру, наследственная квартира будет делить следующим образом:
1⁄2 доля бывшего супруга (при условии, что они приобретали ее до расторжения брака)
1⁄2 доля будет делить на двоих детей, то есть по 1⁄2 от 1⁄2 = 1⁄4 доли на каждого.
Если детей нет, то оставшаяся 1⁄2 доли в квартире перейдет иным наследникам по закону первой очереди. А если нет и их, то далее в законе четко определены очереди. Наследники второй очереди – это дяди, тети, братья, сестры. Потом идет третья очередь и т.д.
3. Кто может быть наследником по завещанию.
Завещание – это односторонняя сделка отражающая волеизъявление наследодателя, которым он может завещать имущество кому угодно – абсолютно любому человеку. Правило о выделе нотариусом доли супруга так же действует и при наличии завещания на постороннее лицо. Так 1⁄2 доли будет выделена супругу, а вторая половина квартиры перейдет наследнику по завещанию.
4. Имеют ли право, например, на квартиру иные наследники, когда есть завещание только на одного?
Да, законом предусмотрен такой случай – даже когда наследодателем составлено завещание, наследники - пенсионеры, в том числе супруг, а так же инвалиды и несовершеннолетние, имеют право на обязательную долю в наследстве. Размер ее составляет – не менее половины того, что могло достаться без завещания.
На вышеуказанном примере, если жена является, на момент смерти мужа, пенсионеркой: доля супруги 1⁄2 + (1/2 от 1/6) = 1⁄2+1/12 = 7/12 доли в квартире.
5. Может ли супруг остаться без наследства, если нет никаких завещаний? Да. Закон содержит понятие «недостойный наследник». Недостойный наследник – это тот, который совершил при жизни против наследодателя преступление, побои, лишении жизни, либо предпринимал меры, увеличивающие его долю в наследстве. Такой супруг лишается права на наследство. Ему просто будет выделена его 1⁄2 доли которую они нажили в браке, а остальная половина перейдет иным наследниками уже без супруга.
6. Можно ли оспорить завещание умершего супруга в суде? Да, но для этого нужны основания. В нашей адвокатской практике, при оказании юридической помощи, часто встречаются споры о наследовании. Как правило, - это иски о признании завещания недействительным. Признать завещание недействительным можно например, если наследодатель при подписании завещания не понимал значения своих действий. Это может происходить, как правило, из-за умственных возрастных изменений, либо тяжелой болезни.
Если вы полагаете, что наследодатель был недееспособным, то Вам необходимо будет подать в суд исковое заявление об оспаривании завещания. В рамках гражданского дела будет назначена психиатрическая экспертиза. Для обращения в суд советуем обращаться к адвокату по наследству, который даст Вам юридическую консультацию и окажет последующую помощь в суде на протяжении всего судебного процесса. Наша адвокатская контора успешно сопровождает споры о разделе совместно нажитого, в том числе наследственного имущества.
Статьи по теме
(консультация адвоката по наиболее часто встречающимся вопросам и ошибкам клиентов при принятии наследства)
Смерть близкого человека – это всегда горе. Вместе с тем, смерть наследодателя порождает для его наследников определенные права, которыми наследник может воспользоваться.