АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВО

Адвокат по экономическим преступлениям

Раздел имущества по военной ипотеке

   «Жилое помещение, полученное участником военной ипотеки, при разделе, делится поровну, поскольку неспотря на оплату имущества средствами бюджета РФ, сама по себе сделка не является безвозмездной»

 Егор Евгеньевич Печенкин, магистр юридических наук г. Москва 

   Многие военнослужащие в России задаются вопросом «делится ли квартира полученная по военной ипотеке? Имеет ли право второй супруг на квартиру купленную на средства военнослужащего-участника накопительно-ипотечной системы?

   Такие вопросы часто возникают у практикующих юристов и адвокатов по семейным делам по спорам о разделе имущества военнослужащих.

   Дело в том, что с одной стороны нормы п. 1 ст. 36 СК РФ запрещают делить приобретенное по безвозмездной сделке имущество. Имущество, хоть и полученное в браке, но по безвозмездной сделке не относится законом к совместно нажитому, а является личной собственностью супруга. Гражданский кодекс РФ в ст. 423 объясняет, что безвозмездно приобретенным считается то имущество, которое передается бесплатно или без какого-то встречного предоставления.

 С этой точки зрения военнослужащий приобретает квартиру безвозмездно, за счет бюджетных средств государства, обеспечивающих именно военнослужащего жильем и социальными гарантиями.

  Эта позиция находит свое подтверждение в судебной практике, знакомой нашим адвокатам и юристам по разделу имущества, вот несколько примеров:

  • Видновский городской суд Московской области в своем решении от 31.07.2018 по делу No 2-4091/2018 указал, что «законодатель связывает возникновение режима общей собственности у супругов, если супруги потратили на приобретение жилого помещения свои совместные денежные средства, а положения ФЗ No 117 предусматривают приобретение жилого помещения не за счет средств супругов, а за счет средств Российской Федерации, поэтому квартира не подлежит разделу между супругами».

   • Краснодарский краевой суд в своем Апелляционном определении от 20.09.2018 г. по делу No 33-30509/2018 указал, что «средства по военной ипотеке имеют исключительно специальный характер, а второй супруг не является стороной договора ипотеке, поэтому каких бы то ни было прав и обязанностей на квартиру у него не возникает»

   Однако существует и совершенно противоположной практика, которой придерживается Верховный суд РФ, указа в Определение от 24.01.2017 г. по делу No 58-КГ16-25 что «ФЗ от 27.05.1998 г., что Федеральный закон No 76 не содержит каких-то ограничений для семьи военнослужащего, если он получает квартиру, с использованием средств военной ипотеки. Использование бюджетных средств РФ, при покупке квартиры не говорит о том, что такое имущество подлежит отнесению к личной собственности одного супруга. Поэтому квартира регулируется теми же правилами, что и совместно нажитое имущество супругов в браке.

   Так, в настоящий момент судебная практика идет по двум противоположным путям при разделе квартиры либо иного жилого помещения, купленного за счет военной ипотеки. Разделит ли суд жилое помещение, для приобретения которого использовались средства военнослужащего, полученные по военной ипотеке во многом зависит от выстроенной адвокатом или юристом позиции.

   Семейные споры являются профильным направлением нашей компании, Наш штат адвокатов и юристов специализируется на семейных спорах, мы постоянно отслеживаем актуальные тенденции судебной практики по разделу имущества супругов и можем оказать вам качественные юридические услуги и представлять ваши интересы в судах г. Москва, Санкт-Петербург, Кемерово


Раздел имущества

Задать вопрос

Здесь вы можете получить качественную юридическую помощь по любому правовому вопросу бесплатно и прямо сейчас, для этого вам нужно нажать кнопку "Задать вопрос" и дождаться ответа юриста, который мы вышлем Вам на почту.

Возможно ситуация, похожая на Вашу, была уже решена, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими ответами другим пользователям

Перейти к ответам нашим пользователям