Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Тестостерон и контрабанда сильнодействующих веществ - статья 226.1. УК РФ.

   Что общего может быть между спортивным питанием (тестостерон) и контрабандой (тяжкое преступление со сроком наказания по первой части до 8 лет)? – спросите Вы.

   Очень просто, согласно ст.226.1 УК РФ незаконное перемещение через границу сильнодействующих веществ является контрабандой. Наказание за это преступление предусмотрено по первой части до 8 лет, а если это совершено организованной группой, то – от 7 до 12 лет лишения свободы. Под контрабандой понимается не только непосредственно перевозка лично и отправка, но и получение на почте.

   Вместе с тем, так называемое «спортивное питание» : тестостерон, гормон роста, тестостерона пропионат, и другие названия, список которых довольно обширен, является сильнодействующими веществами. Именно поэтому, данные препараты помогают быстро набрать мышечную массу, но:

   Учитывая вышесказанное, если Вы заказали питание из-за границы и получили его по почте, это так же может быть расценено как контрабанда в соответствии со ст.226.1. УК РФ. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ No12 от 27.04.2017года совершение действий по приисканию способов пересылки сильнодействующего вещества так же является контрабандой. Таким образом, заказав спортивное питание (в составе которого имеются сильнодействующие вещества) из-за границы и получив его на почте, возникает риск быть осужденным до 8 лет лишения свободы, и это реальность!

   При этом следует понимать: ответственность наступает за получение сильнодействующих веществ именно из-за границы, то есть с пересечением почтового отправлением границы РФ. Если же Вы купили анаболик на территории России, то за это уголовной ответственности не наступит. Равно как не наступит ответственность, если вы купите тестостерон лично у кого-то с рук или в аптеке.

   Под уголовную ответственность попадает в этом случае только продавец.

   Если разбираться более подробно, то конечно в вышеуказанном постановлении Пленума Верховного суда РФ No12 от 27.04.2017 года разъяснено, какие условия должны быть для признания человеке контрабандистом. Так, например, чтобы привлечь к уголовной ответственности, следствие должно будет доказать, что вы пытались скрыть пересылку, подыскивали пути конспирации для передачи товара и предпринимали иные меры для сокрытия перемещения веществ через границу.

   Несмотря на все это, наши правоохранительные органы (оперативные сотрудники) сначала Вас задержат, «возьмут» признательные показания, а потом уже следствие начинает разбираться, правильно ли Вас задержали и есть в Ваших действиях состав тяжкого преступления.

   На нашей практике было такое, что предварительное расследование по одному такому уголовному делу, защиту по которому мы осуществляли, продлилось более 1 года! И мы смогли доказать невиновность нашего подзащитного.

   Подводя итог, хочется предостеречь спортсменов занимающихся в тренажерных залах с целью набора мышечной массы: Не заказывайте тестостерон  и другие сильнодействующие вещества, на сомнительных сайтах продающих анаболические стероиды. Если Вы не уверены, что заказываете анаболик в России, то лучше этого не делать вообще.

   Адвокат Тарасенко Василий Георгиевич

Наша уголовно-правовая практика

Вопрос-Ответ

Партнеры