Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Ст. 264 УК РФ - Нарушение правил дорожного движения повлекшее вред здоровью или смерть

   В данной статье своим опытом и знаниями делится адвокат по ДТП.

   Статья 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения повлекшее причинение ТЯЖКОГО вреда здоровью или СМЕРТЬ человека.

   Когда происходит ДТП и есть пострадавший, сотрудник ДПС оформляющий ДТП, направляет потерпевшего она медицинскую экспертизу. Если экспертиза устанавливает тяжкий вред здоровью, то административный материал передается из ГАИ в следственный отдел МВД того муниципального образования, в котором произошло ДТП. Если ДТП с пострадавшим (ст.264 ч.1, ст.264 ч.2) произошло в городе Кемерово – это будет управление МВД России по городу Кемерово. Когда дорожно-транспортное происшествие происходит в Кемеровском районе – тогда это будет отдел полиции по Кемеровскому району.

   Если ДТП со смертельным исходом (ст.264 ч.3, ч.4, ч.5, ч.6 УК РФ) порядок действия полиции такой же, однако разница в том, что при констатации факта смерти административный материал сразу передается для возбуждения уголовного дела.

   После возбуждения уголовного дела целью следователя проводящего предварительное расследование, является установление лица виновного в ДТП . Следователь должен установить два обстоятельства: в действиях кого из водителей имеется нарушение ПДД; имеется ли причинно-следственная связь между действиями и произошедшим ДТП; Очень часто по дорожным делам назначается судебная экспертиза, а бывает и не одна. Некоторые обстоятельства установить без тросологической экспертизы невозможно.

   Установление причинно-следственной связи - очень важный аспект для привлечения к уголовной ответственности по с.264 УК РФ. Если взять такой пример, что пьяный водитель остановился на перекрестке на красный сигнал, а ему в зад въезжает автомобиль. Очевидно, что пьяный водитель нарушил ПДД управляя автомобилем в пьяном состоянии. Более того, в отношении него будет составлен один из протоколов: либо по ст.12.8 Коап РФ (управление в состоянии опьянения), либо по ст.12.26 (отказ от освидетельствования). Вместе с тем, данный водитель будет невиновен в произошедшей аварии, так как его остановка на красный сигнал светофора даже в состоянии опьянения в данном случае не было причиной ДТП. Такой причиной были действия второго водителя, который не выполнил требований п.10.1 правил и врезался в стоящий автомобиль . Таким образом, причинно-следственная связь в ДТП будет установлена с нарушением вторым водителем правил дорожного движения, а именно нарушением п.10.1 . Именно его привлекут к уголовной ответственности при ДТП с пострадавшим или ДТП со смертельным исходом.

   Еще один, реальный и крайне печальный пример, того как важно установление причинно-следственной связи между ДТП и действиями водителя – это жуткое ДТП с четырьмя погибшими девушками - байкершами. Водитель автомобиль Тойота, в котором находились погибшие, был лишен права управления, не имел полиса ОСАГО и техосмотра, а значит он нарушил правила дорожного движения. Однако причиной ДТП являлись действия Мовшина Ю., который нарушил правила Дорожного движения и совершил ужасное преступление. На момент написания данной статьи, в суде уже идут прения сторон и прокуратурой предложено наказание в виде 5 лет лишения свободы колонии-поселения по ч.5 ст.264 УК РФ. Оглашение приговора назначено на 15 января 2018 года. Во многом благодаря активной позиции адвокат потерпевших и общественному резонансу правда восторжествовала и дело было направлено в суд именно с обвинением в отношении Мовшина.

   С нашей точки зрения водитель должен наниматься адвокат по дтп сразу, не дожидаясь предъявления ему обвинения. Речь идет не об «уходе от ответственности», а о том, что адвокат по ДТП должен не допустить незаконного привлечения к ответственности невиновного лица. Водителю важно с первого же допроса, даже в качестве свидетеля, иметь представление о возможном развитии событий. Для этого, до допроса нужно внимательно изучить схему ДТП и протокол с места происшествия, в котором должно быть изложено все подробно: видимость, состояние дорожного полотна, состояние колес автомобилей, расположение автомобилей на проезжей части и т.д. Водителю нужно вспомнить обстоятельства ДТП и излагать при допросах свою конкретную позицию относительно дорожной ситуации и причин ДТП, независимо от того по какой части возбуждено уголовное дело: будь то ч.1 ст.264 УК РФ, ст.264 ч.2, ст.264 ч.3, ч.4, ч.5 или ч.6 УК РФ.

   Судебная практика по ст.264 УК РФ говорит о том, что если речь идет о ст.264 ч.1 или ч.2 ст.264 УК РФ (там где нет смертельного исхода) можно надеяться на условное наказание. А вот если потерпевший погиб, и при этом водитель-виновник находился в состоянии опьянения, то наказание будет связано с реальным лишением свободы.

   В нашей же практике есть уголовные дела со смертельным исходом, когда обвиняемым были назначены условные наказания, не связанные с реальным лишением свободы. Причем в одном из случаев водитель находился в состоянии опьянения и сбил пешехода на «зебре» - ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно! О данных делах подробнее читайте в этом разделе и будьте осторожны на дороге.

   Адвокат Тарасенко Василий Георгиевич

Наша уголовно-правовая практика

Вопрос-Ответ

Партнеры