Адвокатская контора 
“Защита и медиация”

Гражданские, Уголовные, Арбитражные дела  

Адвокат в Кемерово

+7 (3842) 900-244 (без выходных)

lawer-pro@mail.ru

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Как защититься по наркотикам ст.228 и ст.228.1 УК РФ

Как защититься по наркотикам

   Преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в современных реалиях довольно распространены. Данные преступления разделяются на две основные группы по их тяжести и, как следствие, общественной опасности и соответственно назначаемым наказаниям:

  1. Хранение, изготовление и перевозка наркотических средств – наказание от штрафа до 15 лет лишения свободы. На практике, при совершении преступления впервые, наказание за приобретение  или хранение 1 дозы наркотиков (в зависимости от массы и вида) назначается в виде штрафа или условного осуждения. Если купил наркотики повторно (а тем более в период условного осуждения) - приговор будет с реальным лишением свободы.
  2. Сбыт или пересылка, а так же производство наркотических средств – наказание от 4 лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы. На практике, независимо от массы и повторности совершения, наказание за сбыт наркотиков назначается только в виде реального лишения свободы.

   Размеры наказания (сроки лишения свободы) в обоих случаях зависят в первую очередь от размера наркотических средств, оборот которых вменяется обвиняемому, а так же от наличия таких квалифицирующих признаков, таких как «организованная группа», «использование служебного положения», а так же «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего».

   Как защититься по наркотикам ст.228 и 228.1. УК РФ?

   Любой адвокат по уголовным делам специализирующийся на преступлениях связанных с оборотом наркотических средств наркотиках скажет, что в рамках в этой категории дел основными доказательствами становятся, как правило, материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРМ). Данные материалы добываются оперативными сотрудниками до того, как задерживается подозреваемый наркоторговец. Самыми распространенным доказательствами, которые в последствии приобщается следователем в качестве таких к материалам уголовного дела это:

  • результаты прослушивания телефонных переговоров; детализация телефонных соединений;
  • СМС-переписка;
  • сведения от сотового оператора о билинге сотового телефона, что является косвенным доказательством нахождения сбытчика, в том месте где производилась закладка.

   Кроме этого, доказательствами по делам о наркотиках (ст.228, ст.228.1) зачастую становятся показания свидетелей. Это могут быть и "товарищи" которые просто рассказали, что они знают, что обвиняемый хранит, фасует и торгует наркотиками. Так же это могут быть покупатели наркотических средств, которые купили их когда-то у обвиняемого и теперь в отношении них скорее всего уже вынесен приговор, а в отношении продавца и выделен материал. Так вот этим самым продавцом становится вполне конкретный обвиняемый. На первый взгляд, предполагая наличие таких доказательств защита по делу кажется безнадежной, и действительно львиная доля с таким набором улик направляется в суд.

   Однако опускать руки не следует, так как:

  • во-первых: на момент задержания, какие-то доказательства у сотрудников полиции уже имеются, однако их не всегда бывает достаточно. Адвокат не допустит, чтобы недопустимые доказательства оказались в деле. Кроме этого, какие именно улики имеются в Вашем деле вы узнаете только по окончании следствия - а вдруг их не так много;
  • во-вторых, адвокат по уголовным делам нужен для того, чтобы при каждом следственном действии обвиняемый пользовался своими права в полной мере. Например при проведении очной ставки с покупателем соли, героина и др.(неважно) или при опознании подозреваемого закупщиком;
  • в-третьих, адвокат, как и сам подозреваемый, уже на стадии предварительного расследования вправе знакомиться с частью документов имеющихся в материалах уголовного дела и информация полученная при ознакомлении тоже может быть использована при осуществлении защиты;
  • в-четвертых, часто такие преступления связаны с несколькими эпизодами - два, четыре, восемь сбытов - и в этом случае можно так же работать над тем, чтобы до суда дошло как можно меньше эпизодов.

   Чего по нашему убеждению не нужно делать обвиняемому в первый часы и сутки, если он задержан.

   После задержания, подозреваемому наркоторговцу, в первую очередь предлагается дать признательные показания. Это делается в обмен на свободу в тот конкретный момент, т.е. лицо действительно освобождается под подписку, а не задерживается до двух суток. Но нужно понимать, что это является временным "послаблением", так как лицо останется на свободе только до вынесения приговора. Если признался в сбыте, то однозначно нужно готовиться к заключению свободы.

   Давать признательные показания или не давать – это дело каждого, но признаваясь в совершении преступления, нужно понимать, что по абсолютному большинству приговоров связанных со сбытом наркотических средств (не важно - будь то героин, гашиш или соль) наказание выносится в виде реального лишения свободы. Причем, как правило - сбываются крупные размеры наркотических средств, а срок лишения свободы по ч.4 ст.228 УК РФ начинается от 10 лет. Соглашаясь на «сделку» со следствием и давая признательные показания, подозреваемый отсрочивает свою учесть быть лишенным свободы на долгие годы.

   А есть второй вариант – не признавать вину и иметь шанс остаться на свободе без приговора суда. Порою, этот шанс очень мал, но бывает и по-другому, когда свидетели в процессе следствия меняют показания в пользу подозреваемого или какие-то из следственных или оперативных мероприятия совершены с нарушением УПК РФ и закона об ОРД. В этих случаях шанс уйти от уголовного преследования возрастает.

  Подводя итог сказанному – выбор всегда остается за подозреваемым, а совет последнему, попавшему в такую ситуацию следующий – всегда советоваться с адвокатом, читать процессуальные документы, и хорошо думать прежде чем что-то подписать.

   Адвокат Тарасенко Василий Георгиевич

Статьи по теме

«Работа» за 60т.р и 10 лет тюрьмы!
05.01.2018

   Если бы Вам предложили работать курьером с заработной платой от 60 тысяч рублей, вы бы согласились? А если бы Вам при этом сказали, что через пару месяцев после начала Вашей «работы» Вас неизбежно, без всяких сомнений, задержат..

Наша уголовно-правовая практика

Вопрос-Ответ

Партнеры