Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Допрос несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего по уголовному и административному делу

   Зачастую, когда в уголовном или административном деле в качестве обвиняемого или лица привлекаемого к ответственности выступает несовершеннолетний, то и свидетелями и потерпевшими оказываются его ровесники – такие же несовершеннолетние. Такие обстоятельства нередки, когда например между одноклассниками - школьниками произошла драка и кому-либо причинены побои по (ст.6.1.1. Коап РФ или ст.116 УК РФ). Зачастую, целью несовершеннолетних преступников при совершении грабежа (например забрали телефон или деньги) вступают такие же несовершеннолетние подростки.

   В этих делах у родителей подростков ставших случайными свидетелями возникают вопросы относительно порядка допроса их детей.

   Итак, можно ли допрашивать по административному или уголовном делу несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля?

   В общем и целом – да. Более того, отличия допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля четко регламентированы статьей 220 Уголовно-процессуального кодекса. Общий смысл данной статьи и отличие от допроса взрослого (совершеннолетнего) заключается в том, что при их допросе могут привлекаться для участия (а в некоторых случаях – обязательны):

  • педагог
  • законный представитель.

   1. Допрос несовершеннолетнего не достигшего 14-лет должен производиться только с участием педагога. Допрос подростка в возрасте от 14 до 18 лет может производиться без педагога, однако обязательность его участия в это случае может быть определена судом. Более того, если подросток имеет психические или физические отклонения, то участие педагога обязательно в любом случае.

   2. При необходимости для участия в допросе вызывается так же законный представитель свидетеля или потерпевшего

   В общем смысле те же нормы изложены в ст.25.6 КоАП РФ – это, когда дело касается привлечения не к уголовной, а к административной ответственности.

   Может ли несовершеннолетний отказаться от дачи показаний?

   Однозначно нет. Правило об обязанности давать показания, к несовершеннолетним, применяются те же, что и ко взрослым.

   Любой свидетель, в том числе несовершеннолетний, не может отказаться от дачи показаний (Хотя сущетсвует один случай, о котором мы скажем в конце данной статьи).

   Более того, за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность и об этой ответственности (школьник или студент не достигший 18 лет) в том числе предупреждается судом. Об этом с него берется подписка.

   Потерпевший так же не может отказываться от дачи показаний относительно совершенного преступления, в силу того, что он выступает на стороне обвинения, и если уж он указал на какое-либо лицо (преступника) и был признан потерпевшим, то в последствии он обязан давать показания. В противном случае, может быть поставлен вопрос об оговоре обвиняемого.

   Ответственность свидетеля и потерпевшего за отказ от дачи показаний по уголовному делу предусмотрена ст.308 УК РФ.

   Что делать, когда дача показаний может негативно сказаться на дальнейшей судьбе ребенка. На этот случай у свидетеля есть право отказаться от показаний. В законе это звучит так:  Свидетель вправе не давать показания против себя и своих близких.

   По большому счету, под эту формулировку можно "подвести" многое мотивируя свой отказа давать показания. Поэтому выбор давать показания несовершеннолетнему ребенку или нет всегда лежит на родителях. Решение должно быть сделано осознанно, с оценкой всех "за" и "против", поскольку при допросе подростка ему могут быть заданы самые неудобные вопросы. Неподготовленные ответы в свою очередь порою приводят к тому, что школьник становится вместо свидетеля обвиняемым.

Наша уголовно-правовая практика

Вопрос-Ответ

Партнеры