Адвокатская контора 
“Защита и медиация”

Гражданские, Уголовные, Арбитражные дела  

Адвокат в Кемерово

+7 (3842) 900-244 (без выходных)

lawer-pro@mail.ru

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Должен ли наследник платить кредит за умершего родственника?

    Рассмотрим вопрос о долгах (кредитах) взятых близким родственником, но не выплаченных им при жизни. Требования банка, адресованные наследнику о возврате долга за умершего, предъявляются достаточно часто.

   В каких-то случая платить кредит за умершего родственника придется, а в каких-то нет. Однако скажем сразу, что в любом случае, права наследника, при условии соблюдения законодательства, не должны быть нарушены. Давайте разберемся подробнее.

   В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, наследник, принимая наследство, получает не только права (право собственности на имущество), но и обязанности наследодателя – денежные обязательства, в том числе по кредитам.

   Для того, чтобы Вам были понятны основания материальной ответственности, в каком случае нужно платить кредит за умершего родственника, коротко расскажем о процедуре принятия наследства. Разберем на примере двух наследников и наследственной квартиры стоимостью 1млн.рублей.

   Для принятия наследства наследник должен, в течение полугода со дня смерти родственника, обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Через 6 месяцев нотариус определит круг наследников и выдаст свидетельства о праве на наследство в соответствующих долях. В нашем примере по ½ доли каждому в праве собственности на квартиру. При этом в свидетельствах о праве на наследство будет указана стоимость имущества – в нашем примере по 500 000 рублей стоимость каждой доли. Таким образом, каждый из наследников принял имущество на сумму 500 000.

   Теперь собственно о кредитах наследодателя:

   Как уже выше было сказано наследуются не только права, но и обязанности. Получив наследство, наследники автоматически получили и обязанности платить кредит за умершего. Узнав о круге наследников, Банк предъявит им требование об уплате кредита в тех же долях, т.е. по ½ доли каждому . Если кредит составлял 100 000 рублей, то каждый из наследников должен платить кредит в размере 50 000 рублей – то есть по ½ доли от долга 100 000р.

   Если сумма кредита больше чем стоимость полученного в наследство имущества?

   В соответствии с Гражданским законодательством, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости унаследованного имущества. К нашему примеру о принятой квартире стоимостью 1млн.рублей добавляем оставшийся в наследство кредит на 2млн.

   Пример: В нашем случае каждый принял наследство на 500т. р., а долг по кредиту на момент смерти составил 2мл.н. В этом случае, оба должны будут отвечать перед банком солидарно и уплатить банку в конченом итоге только по 500т.р., остальной 1млн. (2млн. -500т.р.-500т.р) – ляжет на плечи банка. Фактически долг будет просто погашен. Взыскать оставшийся миллион будет не с кого.

   Из этого делаем, простые выводы:

   Чтобы наследнику не платить кредит за наследодателя, можно просто не обращаться к нотариусу за принятием наследства. Но это только в том случае если наследовать нечего или наследственного имущества мизерно мало, а кредит в разы превышает стоимость возможного наследства.

   Советы наследникам должника:

   Когда банк звонит и требует деньги, можно отвечать: « Я наследство не принимал (а), обращайтесь к наследникам которые обращались к нотариусу!» Тем более, когда банк звонит до истечения полугода (в этот период круг наследников в принципе еще не известен), нужно отвечать: «Я не знаю, буду ли я принимать наследство, позвоните через 6 месяцев!»

   Что делать если в наследство получена доля в квартире. В этом случае в кредит придется платить в пределах стоимости принятой доли. Однако если унаследованную долю в квартире банк забрать у Вас не сможет.

   Рассмотрим данный вопрос с другой стороны баррикад – «Если мне должен был умерший».

   Если вы являетесь кредитором умершего гражданина, то есть он занял Вам деньги при жизни и не отдал. За него будут отвечать солидарно наследники по вышеуказанным правилам. Но нужно сказать еще об одном моменте. Кредитор (физическое лицо или банк) вправе до истечения 6 месяцев со дня смерти подать нотариусу претензию (требование) к наследственному имуществу. Главным задачей этого действия будет являться уведомление наследников о наличии долга. Нотариус должен уведомить наследников о долге, и если наследники окажутся добропорядочными, возможно они погасят долг наследодателя. Однако если этого, не произойдет, то вышеуказанная претензия понадобится кредитору, взыскателю при подаче искового заявления в суд к наследникам.

   Если Вас возникли проблемы связанные с долгами по наследственным спорам, без промедления обращайтесь за юридической консультацией, чтобы не пропустить важный момент и сроки.

Имущественные споры, возмещение вреда, ущерба

Вопрос-Ответ

Партнеры