Адвокатская контора 
“Защита и медиация”

Гражданские, Уголовные, Арбитражные дела  

Адвокат в Кемерово

+7 (3842) 900-244 (без выходных)

lawer-pro@mail.ru

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов   Взыскание алиментов в твердой денежной сумме является вынужденной мерой для многих одиноких родителей. К этому способу защиты своих прав и прав ребенка прибегают матери (иногда и отцы) которые содержат ребенка фактически в одиночку. Почему?

   Проблема заключается в следующем:

   Алиментщиков-отцов можно условно разделить на две группы-«Овцы» и «Волки».

   Сначала коротко об «овцах» - о нерадивых отцах, которые не настолько ухищряются для того, чтобы платить мизерные алименты, а сами (от части, конечно) становятся жертвами закона, поскольку вынуждены платить алиментов больше чем положено по семейному кодексу.

   Когда с отца взысканы алименты, например в размере 1⁄4 доли всех видов заработка, но при этом официально отец не трудоустроен, то пристав-исполнитель ежемесячно насчитывает задолженность по алиментам в размере 1⁄4 средней заработной платы по России (примерно 38000рублей). Таким образом, ежемесячно папа должен платить по 9500 (расчет 38000р. х 1⁄4). Парадокс заключается в том, что такие жесткие меры касаются в конечном итоге обычных «работяг», которые не могут устроиться на нормальную работу и, либо вынуждены работать неофициально, либо просто не знают, что работодатель не отчисляет за них налоги. Порою плательщик алиментов узнает о том, что за него не отчислялись налоги, когда предъявляет справку приставу. Происходит это так: работает себе отец долгие месяцы на одном месте работы, приносит приставу справку (которую ему дали на работе) о том, что его зарплата составляет 18000р. и думает, что алименты составят 4500 (расчет 18000р./4). А дальше происходят чудеса: пристав делает запрос в пенсионный фонд и выясняет, что официально за этого алиментщика работодателем ничего не отчислялось, а значит, в понимании закона, он не работал. И пристав расчитывает ему алименты в размере 1⁄4 не от его 18 000 рублей, а от 38 000 (средней зар.платы по России)! В итоге папаша вынужден платить не 1/4 своих доходов, а больше половины (9500 от 18 000 рублей). Виноват конечно работодатель, однако приставы не будут разбираться в этом.

   Теперь к «Волкам». Кто они? – Как правило, предприниматели. Почему? При работе по найму у нормального работодателя вся зарплата проходит официально и тут становится не важно чего бы хотел отец - сколько платить он хотел бы. Предприниматели сами могут указывать свой зарабаток и соответственно отчислять налоги и платежи в фонды социального страхования и ПФ РФ.

   Таким образом, отец этой категории наоборот делает так, чтобы платить меньше, имея при этом значительно бОльшие доходы, чем у предыдущей группы. Понимая вышеизложенную схему работы закона «Об исполнительном производстве» отец-предприниматель делает так: указывает у себя минимальную заработную плату – примерно 8500. От нее отчисляет все налоги и стабильно, каждый месяц платит алименты в размере примерно 2300 рублей. И к нему никаких претензий со стороны закона и приставов быть не может.  Таким образом, родитель законно платит "издевательские" алименты, и они на столько малы, что их не хватает для нормального удовлетворения всех потребностей чада.

   Статья 83 Семейного кодекса РФ предоставляет матери возможность взыскивать с такого «порядочного» отца алименты в твердой денежной сумме. В законе указано, что фиксированное содержание на общего ребенка может быть взыскано, когда денежные источники получаются отцом в натуральном или ином виде, когда заработок нерегулярный, а так же если взыскание содержания в долевом отношении невозможно или является затруднительным.

   Как доказывать сокрытие доходов при уплате алиментов?

   Обращаться с таким иском имеет смысл когда, вы достоверно знаете, что у отца действительно гораздо бОльшие доходы, чем он сообщает. Косвенным подтверждением таких доходов может быть наличие дорогостоящего имущества: недвижимости и транспорта. Факт наличия дорого имущества подтверждает как возможность его приобрести так и содержать, что немаловажно. Кроме этого, очень часто такие отцы являются учредителями фирм. Доходы любой организации можно посмотреть в интернете – благо такие сведение находятся практически в свободном доступе. Иные письменные документы, говорящие о наличии дополнительного дохода или заработка, так же послужат доказательством в суде, что есть факт сокрытия реальных доходов. Когда самостоятельно сторона не может получить вышеуказанные доказательства, суд по ходатайству стороны вправе запросить сведения в ИФНС, Фонде социального страхования и Пенсионном фонде РФ о предоставлении сведений об уплаченных налогах и отчислениях. Однако надеяться на такие запросы, а тем более, злоупотреблять ими не стоит, если вы не уверены в нужных Вам ответах.

   Сколько алиментов можно взыскать и что учитывается судом?

   Размер таких алиментов определяется исходя из сохранения ребенку нормального уровня обеспечения. Нужно понимать, если отец зарабатывает 200 000 рублей, это не значит, что на ребенка будет взыскано 50 000 (200000р./4), если расходы на него составляют 10000. В суде нужно будет указать, сколько расходов в месяц требуется на ребенка и в зависимости от доказанных расходов судом будут взысканы алименты.

   Еще один вопрос, который исследуется судом – это финансовое положение отца и матери. Если судом будет установлено, что ответчик имеет низкий доход, а у истицы доходы в разы выше, то скорее всего сумма взысканных алиментов будет минимальной. Это связано с тем, что та же ст.83 СК РФ регламентирует, что при рассмотрении дела должен соблюдаться баланс интересов обоих сторон.

   В общем и целом можно сказать, что уплата алиментов при сокрытии доходов – случай нередкий в судебной практике, однако каждый такой случай имеет свои нюансы.

   В нашей практике было дело, когда размер алиментов был установлен судом на основании тех расходов которые уже ежемесячно несет ответчик. Так отец указывал, что «денег у него нет» и он платит ежемесячно кредит в сумме 40 000 рублей. При этом его официальная заработная плата составляла 8000 рублей. Очевидно, что из 8т.р. невозможно платить 40т.р., таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик скрывает свои доходы и с него может быть взыскано 1/4 суммы оплачиваемой за кредит. В том конкретном случае с ответчика было взыскано 10 000 рублей в месяц при официальной з.п. 8000р.

   Если говорить о непосредственно предъявлении иска и защите своих в судебном заседании, то тут хочется дать один простой совет - подходите к защите своих прав в суде с полной мерой ответственности. Подавая исковое заявление Вы должны быть в уверены в своей победе (хотя бы в части), а в противном случае обращаться в суд не стоит.

   Неуплата алиментов, а что еще хуже с точки зрения морали, мизерная издевательская их уплата при наличии возможности платить больше - это безусловно зло. В причинах такого маргинального поведения отцов можно долго "копаться". По нашему мнению - причем тут вообще закон, есть ребенок - содержи его! Почему он должен страдать?

  В оправдание же мужского пола хочется сказать, что в нашей практике неоднокртано встречались случаи когда отцы сами добровольно платят алименты в тех суммах которые могут, и часто эти суммы составляют действительно львинную долю их доходов. Хочется, чтобы все отцы относились так же к своим детям...

Образец заявления о перерасчете алиментов (когда они насчитаны из средней заработной платы)

Развод и Алименты

Вопрос-Ответ

Партнеры