Адвокатская контора 
“Защита и медиация”

Услуги для граждан / Адвокат в Кемерово 

Юридическое обслуживание организаций 

+7 (3842) 900-244 (без выходных)

lawer-pro@mail.ru

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Алименты на обучение. Высшее образование.

   Несмотря на то, что в России любой гражданин становится полностью дееспособным с 18 лет, в силу сложившегося Российского менталитета наши дети крайне редко становятся финансово независимыми от содержания своих родителей с этого возраста. Как правило родители считают выполненным «свой долг» по воспитанию и становлению ребенка с того момента, как он получил не только среднее, но и высшее образование, ну или хотя бы средне-специальное. И это правильно – помните старую притчу: если хочешь помочь, научи голодного ловить рыбу, а не давай ее!

   Вместе с тем, алименты на ребенка платятся только в период его несовершеннолетия, то есть до 18 лет – это возраст окончания алиментов. После 18 лет, родитель, воспитывающий ребенка один и не получающий больше алименты, задается логичным вопросом – можно ли взыскать алименты на обучение в вузе и в частности - на очное обучение.

   Скажем сразу, если ребенок, не больной, не инвалид, значит обязанности платить алименты на обучение после 18 лет у родителя проживающего отдельно, однозначно нет.

   Об исключениях смотрите далее.

   Как мы разобрались выше, это связано с тем, что с 18 лет человек становится полностью дееспособным и вчерашний ребенок сегодня уже является полноценным взрослым гражданином, которому родители больше ничего не должны. Более того, по достижении этого возраста, уже родители - пенсионеры могут взыскивать алименты со своих совершеннолетних трудоспособных (не инвалидов) детей, но об этом в другой статье.

   Как получать с 18 до 21 года на высшее образование в вузе.

   В предусмотренных законом случаях у матери все же есть право получать содержание на высшее образование дитя и по достижении им совершеннолетия, т.е. после окончания их уплаты.

   Если ребенок нетрудоспособный (любая группа инвалидности).

   В соответствии со ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей. В соответствии со ст.86 СК РФ родители в этом случае обязаны так же нести дополнительные расходы, к которым может относиться обучения в вузе. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме

   Кроме этого, можно попытаться заключить соглашение со вторым родителем на оплату очного обучения совместно, и мотивировать это тем, что ребенку нужно дать профессию. В конце концов, оплата на обучение нужна даже не супругу, а именно общему ребенку, поскольку он является совершеннолетним и сам обязан нести свои расходы. Нужно объяснить родителю, что пострадает от этого не бывшая супруга, а их общее чадо, поскольку оно не получит образования.

   Других вариантов получить содержание на обучение до 21 года законом не предусмотрено.

Развод и Алименты

Вопрос-Ответ

Партнеры