Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Раздел долгов супругов при разводе и разделе имущества

   В соответствии с законом ВСЕ нажитое браке считается совместным имущество супругов, и априори доли считаются равными. Вместе с тем, это правило гарантирующее обоим супругам (независимо от их заработка), право на одинаковую часть материальных ценностей, в том числе накладывает обязательства в тех равных долях. Что это означает на деле.

   Если один из супругов, например муж, в браке занял у кого-то деньги по расписке или взял в банке кредит и потратил его на нужды семьи, то этот кредит в соответствии с законом считается общим. Если к моменту расторжения брака, кредит взятый мужем остался невыплаченным, то его ½ часть может быть признана долгом жены. Это не происходит само собой и чтобы защитить свои права пострадавший супруг должен обратиться в суд с исковым заявлением «о признании долга совместно нажитым». Впрочем это нужно делать ровно так же как заявляется иск о разделе имущества – например, квартиры. Требования могут звучать так: Признать за мною право собственности на ½ доли в квартире и признать кредитные обязательства взятые мною в браке – совместными обязательствами супругов.

   При этом для участия в деле в качестве третьего лица привлекается кредитное учреждение – банк выдавший кредит.

   Важно понимать одну тонкость - суд не может разделить именно кредитный договор своим решением. Сторона по кредитному договору не может быть изменена судебным решением. В решении не будет написано, что ½ должен платить один из супругов, а вторую – другой. Такое решение нарушало бы права банка, поскольку банк, выдавая кредит оценивал платежеспособность конкретного лица и не собирался выдавать кредит его второй половине. Это равносильно тому, что вы например дали деньги в долг вашей благополучной соседке, а суд решил, что половину долга вам будет отдавать соседкин муж-алкоголик (который ни дня не работал). Возможно это не лучший пример, однако очень наглядный.

   Взыскать деньги, взятых по расписке или кредитному договору, на будущее, тоже нельзя – поскольку взыскивать их нужно в пользу истца, но вдруг последний не будет оплачивать полученные платежи в банк.

   Какое же тогда выносится судом решение и какие наступают последствия.

   Как мы уже сказали, на стадии когда брак только расторгнут, решение будет вынесено просто о признании долга совместно нажитым. Далее план действий такой: супруг выплативший кредит, предъявляет в суд квитанции о фактической оплате за кредит и взыскивает ровно ½ часть денег со своей жены или мужа. Обращаться за взысканием можно хоть каждый месяц, хоть раз в год, или вообще по окончании кредита. При этом деньги можно взыскать только за последний три года платежей.

   Еще один момент, который встречается редко, но это тоже нужно понимать и возможно использовать. Когда имущество делить поровну, то и долги делятся поровну. А бывает еще так, один из супругов например соглашается на то, чтобы жене передали не ½ дома, а весь дом стоимостью например 500 000 рублей. Однако у супругов в браке появился кредит на сумму 2 миллиона. Учитывая, что все имущество досталось жене, то и все долги придется платить ей же. То есть пропорциональность долей сохраняется и в долгах.

   Когда долги не взыскиваются со второго супруга.

   Должник, платящий кредит, предъявив иск к своему супругу, обязательно должен доказать, что все деньги взятые в банке, он потратил на нужды семьи. Если он не сможет этого доказать, не сможет подтвердить на что именно были потрачены кредитные деньги, то суд оставит этот долг только на его плечах.

   Когда еще встает речь о разделе долгов.

   Когда в отношении одного из супругов возбуждена процедура банкротства, которая сейчас пользуется большой популярностью среди граждан, при поиске имущества супруга из имущества его второй половины может быть выделена доля. Цель выделения доли в совместно нажитом имуществе заключается в погашении за счет этого имущества долгов перед кредиторами: банками, физическими лицами и т.п. В связи с этим входя в процедуру банкротства, нужно предусматривать эти риски, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Данные риски могут быть ликвидированы так же путем заключения брачного договора, в котором можно прописать, что все имущество нажитое в браке является собственностью того, супруга который в будущем не собирается бакротиться. Однако заключать брачный контракт нужно до того момента когда возникли признаки банкротства. Если брачный договор заключен, когда уже очевидно, для чего это сделано, такой договор может быть оспорен по иску конкурсного управляющего.

   Раздел имущества супругов, в том числе долгов, является основной специализацией нашей адвокатской конторы, и Вы можете обратиться к нам по данному вопросу.

Адвокат Тарасенко В.Г.

Раздел имущества супругов

Вопрос-Ответ

Партнеры