Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Медиация при разводе и разделе имущества без суда.

   Такая альтернативная процедура урегулирования спора, как медиация, именно в сфере отношений связанных с расторжением брака и разделом имущества, является одной из самых эффективных с точки зрения возможного достижения мирового соглашения между супругами.

   По нашему мнению, это связано с тем, что гражданским и семейным кодексами закреплен законный режим супругов, при котором все имущество нажитое в браке, делится поровну. Таким образом, процедура медиации связанная с разделом имущества супругов, для последних, начинается не совсем с чистого листа, а с примерного понимания, того, на что они могут рассчитывать. В связи с этим, спор фактически сводится к вопросу, какое имущество кому достанется, а так же кто и в какой сумме будет выплачивать компенсацию, в случае несоразмерности имущества передаваемого одной из сторон.

   Задачей же медиатора остается только определить истинные пожелания и мотивы обеих сторон конфликта, а также найти между их пожеланиями золотую середину. Несмотря на малую развитость процедуры медиации в России, для раздела имущества, ее применением является наиболее приспособленной – в этом мы не раз убеждались. Медиатор – это посредник, который не принимает решение самостоятельно, а только выясняет пожелания путем общения с обеими сторонами. В результате этого, при определенном профессионализме медиатора стороны достигают обоюдных договоренностей и заключают медиативное соглашение.

   Как использовать результаты медиативного соглашения без суда.

Соглашение имеет силу обычного договора, и регистрация его в каких-либо органах не предусмотрена. В связи с этим у сторон возникает необходимость в дополнительных действиях направленных на исполнение медиативного соглашения, чтобы до конца быть уверенными, что обе стороны его исполнят. Тут становится важным, в отношении какого имущества заключено медиативное соглашение: движимого (деньги, мебель, машина и т.п.) или недвижимого (квартира, земля, дом, коммерческое нежилое помещение),

   Если в соглашении предусмотрена передача только движимого имущества, то стороны просто передают друг другу имущество и все.

  • Если речь идет об автомобиле, то все довольно просто - стороны идут в ГИБДД и переоформляют автомобиль;
  • Деньги - то же самое, передаются по расписке или переводятся на счет. Порядок передачи движимого имущество, кстати, тоже можно довольно конкретно прописать в медиативном соглашении;
  • Доля в уставном капитале - то же самое. Сторона – учредитель самостоятельно подает сведения в налоговую инспекцию о смене состава учредителей.

   Сложности возникают, когда речь идет о недвижимом имуществе: квартира, дом, земля, нежилое помещение. В соответствии с законом, все сделки связанные с недвижимостью подлежат регистрации. Но тут нельзя просто прийти и перерегистрировать права. Это невозможно по двум причинам:

  1. Когда имущество находится в долях, то сделка обязательно должна быть удостоверена нотариусом.
  2. Когда речь идет о разделе совместно нажитого имущества супругов – тоже обязательно нотариально заверенное соглашение.

   Вывод такой, если медиатор привел Вас к медиативному соглашению, в котором затронут переход прав на недвижимость, то Вам неизбежно придется обратиться с этим соглашением нотариусу, который удостоверит сделку о разделе недвижимого имущества. Далее, уже нотариальное соглашение стороны сдают в Росреестр для регистрации перехода прав.

   Если у Вас при этом возникла мысль о ненужности в таком случае медиатора, то справедливости ради еще раз заметим, что прежде чем прийти к нотариусу, сторонам нужно договориться о принципиальных условиях раздела имущества. И как раз это и является задачей медиатора и процедуры медиации. Если же Вы смогли уладить семейный конфликт, без альтернативных процедур разрешения споров, то честь Вам и хвала.

   Желаю Вам удачи в урегулировании Вашего спора.

Адвокат, медиатор, Тарасенко В.Г.

О процедуре медиации

Вопрос-Ответ

Партнеры