Адвокатская контора 
“Защита и медиация”

Гражданские, Уголовные, Арбитражные дела  

Адвокат в Кемерово

+7 (3842) 900-244 (без выходных)

lawer-pro@mail.ru

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

Кто такой медиатор? Как выбрать медиатора?

   Медиатор – посредник между конфликтующими сторонами, при этом он может не иметь специальной квалификации и даже высшего образования.

   Данные принципы изложены в законе №193-ФЗ в понятиях «профессиональная основа работы медиатора» и «непрофессиональная». Данные понятия напрямую не характеризуют качество оказанных одними и другими. Понятие «непрофессиональный» медиатор не несет своей целью охарактеризовать такого медиатора с плохой стороны. «Соль» заключается в том, что Медиатор, проводящий процедуру медиации на профессиональной основе обязан иметь:

  1. Любое высшее профессиональное образование
  2. Дополнительное профессиональное образование по курсу проведения процедуры медиации.

   Медиатор проводящий процедуру на непрофессиональной основе, может не иметь даже высшего образования, не говоря уже о специальной подготовке. По сути непрофессиональным медиатором может работать любой дееспособный гражданин.

   В чем, разница для клиентов, между одним и другим?

   Если Вам просто нужно «договориться» с противной стороной вне судебного процесса, то Вам достаточно будет обратиться даже к непрофессиональному медиатору. Возможно, Вам повезет, медиатор окажется тонким психологом, и сможет найти консенсус в Вашем споре.

   Однако, если Ваше дело уже находится в суде, то Вам нужно обращаться исключительно к профессиональному медиатору. При встрече у него можно спросить о наличии документов подтверждающих обучение и получение квалификации – дополнительного образования по вопросам применения процедуры медиации.

   Кто медиаторы по первому высшему образованию?

   Все споры у нас разрешаются в суде, и логично было бы предположить, что лучше всего, чтобы медиатор имел высшее юридическое образование. Вместе с тем, психологи говорят о том, что найти причину конфликта и устранить ее более легко может именно психолог. Спор о том, кто лучший медиатор: юрист или психолог, не прекратится никогда. К какому медиатору обращаться Вам, решите сами. Еще раз напомним, что в соответствии с законом профессионального медиатор должен иметь любое высшее образование.

   На деле критерием обращения к тому или иному медиатору могут являться элементарная симпатия/антипатия в начале сотрудничества, либо простота изложения медиатором своих мыслей клиенту или наоборот витиеватость его фраз. Ведь недаром поговорка гласит: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

   Кроме этого есть элементарные правила любых договорных отношений, такие как составление договора и получение документов подтверждающих оплату. В данном случае соглашение будет называться «соглашение о проведении процедуры медиации». Выдача платежных документов отчасти будет характеризовать его скрупулёзность в своей работе вообще и отношение к Вам в частности. Здесь речь идет не о том, что Вас могут обмануть, а об элементарном  порядке ведения и организации им своей работы. Пример соглашения о проведении процедуры медиации вы можете посмотреть на нашем сайте.

   Как сменить медиатора если медиатор не устраивает?

   Еще раз вспоиним, что соглашение о применении процедуры медиации является двустронним - заключается исключительно между спорящими сторонами. В данном соглашении стороны предусматривают, к какому медиатору они будут обращаться. Соглашение является дорбровольным. Таким образом, если одну из сторон ранее выбранный медиатор не устраивает и она желает сменить медиатора, то об этом нужно уведомить вторую сторону спора и договориться с нею об обращении к другому медиатору. При этом в качестве аргумента можно обяъснить, что участовать в процедуре медиации именно с выбранным ранее медиатором Вы просто не будете. Соответственно цель, достижение медиативного соглашения, достигнута не будет со 100% вероянтностью. Если стороным договорились обратиться к другому медиатору, то первого об этом конечно же нужно уведомить путем направления ему копии дополнительного соглашения между сторона о смене медиатора.

   Как медиатор ведет свою работу на деле?

   У каждого медиатора есть свои правила «наработанные» им.    Если же говорить коротко и схематично, то это происходит так:

   Все начинается с первой консультации с одним из конфликтующих сторон, который изъявляет волю на проведение процедуры медиации.

   Для консультации вызывается вторая сторона. Ее приглашает обратившаяся сторона или сам медиатор.

   Далее медиатор выясняет проблемы и претензии каждого из них, и проводит с каждым из них несколько встреч (количество встреч определяется необходимостью).

   После этого медиатор вызовет обе стороны, и они вместе подпишут: либо медиативное соглашение (если договорились), либо соглашение о прекращении процедуры медиации в связи с недостижением консенсуса.

   Это все предельно схематично.

   На деле же все происходит гораздо сложнее.

   Проблемы начинаются уже на стадии вызова оппонента. Процедура медиации в России пока не привита в сознании граждан. Подсознательно оппонент думает, что если его приглашает медиатор по предложению второй стороны, значит его «там обманут». Вместе с тем, данные опасения напрасны, так как в соответствии с законом медиатор:

   Является беспристрастным, он не встает ни на чью сторону.

   Медиатор сам не принимает решений. У любой из сторон всегда есть возможность «встать и уйти».

   Сколько стоит процедура медиации?

   Медиатор берет деньги за свои каждую отдельную консультацию. В среднем 1 консультация стоит 3000 рублей за час. Фиксированных ставок законом не установлено: кто-то работает за 1000р., а кто-то и за 8000р. в час. Может так же обсуждаться дополнительное вознаграждение медиатора за достижение положительного результата.

   Медиатор в Кемерово и в Кемеровской области – услуга мало востребованная. Вместе с тем, перспектива закончить спор миром без суда при помощи медиации очень высока. Мы рекомендуем жителям Кемерово и Кемеровской области не пренебрегать процедурой медиации, так как она может сберечь и нервы и деньги которые в противном случае будут потрачены на судебные тяжбы.

   По нашему мнению, для того, чтобы выйти из конфликта нужно начать диалог. Вхождение в диалог в 70% случаев оканчивается мировым соглашением.

   Желаем Вам придерживаться этого принципа и достигать договоренностей без судебных споров.

О процедуре медиации

Вопрос-Ответ

Партнеры