Адвокатская контора
“Защита и медиация”

+7 (3842) 900-244

г. Кемерово, ул. Дзержинского, 23

О процедуре медиации

О процедуре медиации   Уже почти 8 лет, а если быть точнее с 27.07.2010г. действует Федеральный закон No193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации).

   Что такое медиация?

  Разберем данные вопрос на примере бракоразводного процесса со всеми проблемами: раздел имущества и определение места жительства детей.

  Такие судебные процессы, бывают очень эмоциональными.

  Медиация - это то, что в определенной степени исключает эмоциональный фактор мешающий примирению в суде. Это достигается путем участия в ссоре в качестве посредника между мужем и женой третьего независимого лица - медиатора. К медиатору, с одной стороны, нет никаких личных претензий и эмоций. С другой стороны медиатор может максимально холодно и расчетливо оценить реальные претензии сторон друг к другу и найти между ними реальный компромисс. Таким образом, медиация - это внесудебный процесс при котором обоюдные примирительные действия сторон, в данном случае бывших супругов, направленны на разрешение конфликта по поводу раздела имущества, определения места жительства детей.

  Процедура медиации начинается с заключения между супругами двухстороннего соглашения. При этом в соглашении стороны указывают данные выбранного ими медиатора, к которому они решили обратиться. Таким образом, медиация позволяет урегулировать семейный конфликт без судебных тяжб и расходов на государственные пошлины, оценки, а так же без нервов и переживаний детей. При этом важно правильно понимать роль медиатора - он не является стороной спора, он не является заменителем суда. Как раз наоборот, он является лишь посредником между сторонами. При этом он является независимым от сторон лицом.

  Проблемы применения медиации: Обычно сторона приглашаемая к медиатору невольно в подсознании считает, что медиатор может встать на противоположную сторону, однако это большое заблуждение. Процедура медиации отличается от судебного процесса тем, что в любой момент каждая из сторон может, образно говоря, встать и уйти - то есть отказаться от дальнейшего проведения процедуры досудебного урегулирования спора. Вместе с тем, прежде чем отказываться от участия в процедуре медиации, нужно вспомнить, что заставлять подписывать то или иное соглашение и понуждать к исполнению неудовлетворяющего сторону решения никто не будет. Медиация же позволяет обеим сторонам выйти победителями или просто окончить переговоры без разрешения спора по существу. В варианте же с судом - все как раз наоборот. Одну из сторон решение суда как правило не устраивает.

  В 2012 году Верховный суд опубликовал справку о применении вышеуказанного нормативного акта. Практика показала, что медиация имеет огромные перспективы для развития. Возможности предусмотренные ФЗ No193 применялись как до обращения с иском так и уже после принятия иска к производству. Согласно вышеуказанного ФЗ, председательствующий вправе предоставить истцу и ответчику, в нашем примере в бракоразводном процессе, время до 60 дней и отложить разбирательство дела, если они пришли к согласию прибегнуть к данной возможности примириться..

  В 2011 году Президент РФ Владимир Путин указал в своем послании на значимость внедрения на практике в Российскую правовую систему норм указанных в законе.

  Плюсы такого разрешения дела очевидны: стороны выходят из конфликта и избегают излишних издержек.

  Более того, как стало очевидно что, медиативные соглашения, которыми заканчиваются споры являются очень надежными с сточки зрения их исполнения. Медиатор не только находит компромисс, но и путем специальных методик интервьюирования проверяет его на жизнеспособность, а точнее на вероятность его нарушения.

  Процент случаев, когда договорившиеся стороны оспаривают медиативные соглашения, ничтожно мал.

  Еще одна проблема применения:

  По статистике более 25% населения никогда не слышало об этом, а еще 40% слышали понятие, но до конца не понимают его практического смысла, а порой и значения. Наша адвокатская контора называется "Защита и медиация", клиенты приходящие к нам часто спрашивают: "Что такое медиация?". Мы с радостью это разъясняем.

  В завершении хочется заметить, что мирное решение судебных споров часто применяется делах: семейных(о детях, об имуществе), трудовых, вытекающих из ДТП, а так же в предпринимательской деятельности и иных.

  Если вы так же решили прибегнуть к данной процедуре, то в нашей адвокатской конторе есть специалисты, способные провести ее на высоком уровне.

Медиация

Вопрос-Ответ

Партнеры